Комбуча изготавливается путем ферментации сладкого чая с одновременным добавлением специальной смеси бактерий и дрожжей (SCOBY), обычно называемой «матерью» или «чайным грибом». Традиционный метод приготовления может занимать до 4х недель. В результате процесса ферментации вырабатываются органические кислоты, полезные бактерии, витамины и антиоксиданты. Считается, что живые бактерии являются пробиотиками, что является еще одной из причин популярности напитка.
Для усиления полезных свойств и вкусовых качеств на финальной стадии приготовления напитка в него добавляются различные натуральные ингредиенты такие как соки, специи, травяные и растительные экстракты.
Родиной комбучи исходя из дошедших до нас исторических фактов и легенд является Китай, где ферментированный чай использовался как целебный напиток. Подробнее об истории комбучи здесь.