This post is also available in: UA (UA)

Комбуча это ферментированный, безалкогольный, слегка шипучий чайный напиток, который стал очень распространенным во всем мире в последние годы. Бурный рост популярности комбучи связан с ее приятным, освежающим слегка сладко-кисловатым вкусом, а также благодаря содержанию множества полезных микроэлементов свойственным другим продуктам ферментации, таким как йогурт, кефир и кимчи.
Комбуча изготавливается путем ферментации сладкого чая с одновременным добавлением специальной смеси бактерий и дрожжей (SCOBY), обычно называемой «матерью» или «чайным грибом». Традиционный метод приготовления может занимать до 4х недель. В результате процесса ферментации вырабатываются органические кислоты, полезные бактерии, витамины и антиоксиданты. Считается, что живые бактерии являются пробиотиками, что является еще одной из причин популярности напитка.
Для усиления полезных свойств и вкусовых качеств на финальной стадии приготовления напитка в него добавляются различные натуральные ингредиенты такие как соки, специи, травяные и растительные экстракты.
Родиной комбучи исходя из дошедших до нас исторических фактов и легенд является Китай, где ферментированный чай использовался как целебный напиток. Подробнее об истории комбучи здесь