Ученые разных стран мира на протяжении последних ста лет изучают влияние полезных свойств Комбучи на здоровье человека. Комбуча богата полезными бактериями, которые похожи на бактерии, находящиеся в других ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, соленыe огурцы и квашеная капуста. Комбуча также содержит и другие специфические биологически активные соединения, которые присущи только ей.
Комбуча содержит витамины группы В, важные, незаменимые минералы и полезные органические кислоты – уксусная, глюкуроновая и глюконовая. Эти кислоты, по словам ученых, являются противомикробными, поэтому они борются с ростом бактерий, а также могут способствовать детоксикации, помогая печени избавиться от нежелательных соединений, которые та должна вывести из организма.
Tерапевтический эффект Комбучи при лечении отдельных заболеваний человека до конца еще не изучен, но первые результаты являются многообещающими. Ученые продолжают изучать влияние Комбучи на:
— снижение уровня холестерина,
— уменьшение уровня сахара в крови,
— усиление противомикробного воздействия,
— снижение заболеваемости раком,
— улучшение функции печени и работы желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время наиболее хорошо изучены антиоксидантные и пробиотические свойства Комбучи.
Длительный окислительный стресс может повредить жизненно важные внутриклеточные структуры, включая ДНК.
Наше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, чтобы контролировать свободные радикалы. Однако при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды, напряженного ритма жизни, курения и чрезмерного употребления алкоголя естественная выработка антиоксидантов организмом снижается, а количество свободных радикалов увеличивается.
Для восстановления равновесия необходимо употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.
В чае, особенно зеленом, содержится много полифенолов, которые являются антиоксидантами. Эти удивительные питательные вещества удаляют свободные радикалы, которые разрушают клетки и выводят их из организма.
Комбуча – ферментированный чай, содержит большее количество антиоксидантов, чем простой чай, который, в свою очередь, содержит в 8-10 раз больше полифенолов, чем фрукты и овощи.
Пробиотики – это продукты или напитки, содержащие живые культуры бактерий, которые полезны для кишечника и организма в целом. Пробиотиками считаются практически все пищевые продукты, которые подвергаются натуральной ферментации, за исключением продуктов брожения, основанных только на дрожжах и производящих в основном алкоголь. Они не являются пробиотическими. Высокое содержание алкоголя, как правило, убивает полезные бактерии, что негативно сказывается на составе кишечной микрофлоры, а излишнее количество дрожжей может привести к дисбалансу между полезными и вредными микроорганизмами.
Комбуча наряду с другими продуктами естественной ферментации способствует обогащению нашего организма пробиотическими культурами. Научными исследованиями подтверждено наличие многих полезных видов бактерий в Комбуче. Их состав может варьироваться в зависимости от географического расположения производителя и состава используемых в производстве продуктов.
Несмотря на то, что в настоящее время Комбуча официально не признана лекарственным средством, она может являться важной составляющей здорового образа жизни.
Многолетняя история употребления Комбучи является хорошим подтверждением ее репутации.
Пейте Jiva Комбуча – и вы будете здоровы!