Существует несколько актуальных версий происхождения этого напитка. По одной из версий родиной комбучи является Китай. Как говорится в одной из легенд, все началось с того, как в 737г. до н.э китайский император Шен Нонг во время кипячения воды обнаружил, что в его горшок упал лист с дикого дерева. Как это часто бывает в историях с открытиями, появлению первого чая помог случай.Так как к этому времени уже существовали ферментированные продукты, говорят, что император Цинь Ши Хуанди первым приготовил и выпил напиток из чайного гриба.
Другая, не менее популярная легенда о происхождении комбучи связана с Японией. Предположительно, корейский врач, по имени Комбу, принес волшебное лекарство японскому императору Иньоко в 414 году нашей эры.
Приставка «ча», что означает на японском «чай» была добавлена к его имени, после открытия целебных свойств этого напитка.
Уже в 1200 году этим ферментированным уксусным напитком наполнялись чаши Чингисхана и его воинов, когда они завоевывали большую часть Азии.
В 19-м веке комбуча становится уже известной не только в Азии но и в Европе.
Широкая распространённость «чайного гриба» в 20-м столетии объясняется многочисленными научными исследованиями, подтверждающими целебные свойства этого напитка.Новейшая история современной комбучи начинается в 1995 году, когда вкусный и полезный газированный напиток появился на полках американских супермаркетов.
В 2019 году JIVA Комбуча запустила первую промышленную линию производства этого напитка в Украине.